Zubereitung
für 4 Portionen
300 g | Grünkohl |
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200 g | rote Linsen |
6 EL | Sonnenblumenöl |
2 | rote Zwiebeln |
1 | Apfel (Boskop) |
1 | gestrichener TL Kurkuma |
4 EL | Apfelbalsamessig |
Salz | |
Pfeffer |
1. Den Grünkohl in reichlich Wasser waschen. Den Blattstiel entfernt man am besten, indem man das Blatt auf die Rückseite dreht, den weichen, krausen Teil am Stielansatz mit einer Hand festhält und mit der anderen den Stiel zur Blattspitze hin herausreißt. Dabei löst sich auch der größte Teil der Fasern aus den Blattrippen. Der Grünkohl wird nun für 2–3 Minuten in gut gesalzenem Wasser blanchiert und anschließend kalt abgeschreckt. Nach dem Abschrecken die Blätter gründlich ausdrücken und zum Abtropfen auf ein Tuch legen.
2. Die roten Linsen in einem kleinen Topf mit ca. drei Fingerbreit Wasser bedecken und etwa zehn Minuten auf kleiner Flamme weich kochen. Abgießen, gut abtropfen lassen und erst jetzt salzen.
3. Die Zwiebeln schälen und blättrig in 1 cm große Stücke schneiden. Den Apfel samt Schale, aber ohne Kerngehäuse in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Zuerst die Zwiebeln in drei EL Sonnenblumenöl glasig dünsten, dann die Apfelwürfel und das Kurkuma dazugeben. Bei geschlossenem Deckel bei milder Hitze einige Minuten weich dünsten. Anschließend mit Apfelbalsamessig, Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Den abgetropften Grünkohl in Streifen schneiden und mit den Linsen, den Äpfeln, den Zwiebeln und dem übrigen Öl anmachen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf mit etwas Apfelbalsamessig abschmecken.