Apfel-Tiramisu

Zubereitung

Zutaten für 6 Personen

5 Eier = 2 ganze Eier + 3 Eigelbe
200 ml Sahne
300 g Mascarpone
2 Blatt Gelatine
150 ml Apfelsaft
5 EL Apfelschnaps (geht auch ohne)
1 Packung Löffel-Biskuit
200 g braunen Zucker
  Basilikum zum Garnieren
4 süße Äpfel (z. B. Elise)

1. Geben Sie die Gelatine in eine Schale mit kaltem Wasser und lassen diese einweichen. Schlagen Sie zwei ganze Eier und drei Eigelbe in eine Metallschüssel. Dazu kommen zwei Drittel des braunen Zuckers. Diese Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.

 

2. Die eingeweichte Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und in die Warme Ei-Masse geben. Mit dem Schneebesen umrühren. (Vegetarier können statt Gelatine auch Agar-Agar verwenden. Diese nach Packungsbeilage auflösen und zur Creme geben.)

 

3. Nun kommt die Mascarpone hinzu. Heben Sie dies ebenfalls mit dem Schneebesen unter.

 

4. Die Schlagsahne in einer separaten Schüssel steif schlagen und unter die Ei-Mascarponemasse heben.

 

5. Die Creme für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

 

6. Währenddessen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden.

 

7. In einer Pfanne die Apfelspalten ohne Öl oder Butter nur kurz anbraten. Dazu den restlichen Zucker geben. Damit werden die Äpfel karamellisiert und erhalten so eine süßliche Note. Nach dem Braten die Äpfel abkühlen lassen.

 

8. Apfelsaft und den Apfelschnaps (kann man auch weglassen) in eine flache Form schütten. Darin werden die Löffel-Biskuits nun von beiden Seiten getränkt.

 

9. Jetzt können Sie beginnen, das Tiramisu zu schichten. Entweder befüllen Sie eine Auflaufform oder einzelne Dessertschälchen. Björn Freitag verwendet breite Whiskeygläser.

 

10. Den Boden mit Löffel-Biskuits belegen. Darauf eine Schicht Mascarponecreme geben. Als Dosierhilfe können Sie einen Spritzbeutel verwenden. Streichen Sie die Creme über dem Biskuit glatt. Die nächste Schicht besteht aus den karamellisierten Apfelspalten. Diese wieder mit Creme bedecken.

Zurück